삼시세끼 바다복장 3화에 또 문에가 통발에 걸렸네요. 이를 어쩌나, 맛있게 해 먹어야겠죠. 에셰프 통 문어 라볶이 로 결정했습니다.
<문어 라볶이>
<문어 삶고 간하기>
1. 문어는 밀가루를 뭍혀 빨판의 이물질이 빠져 나올 수 있게 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 에셰프 특별비법, 문어를 부드럽게 삶기 위해서 먼저 양파와 무우를 넣고 물을 끓이다 물이 팔팔 끓으면, 문어 머리를 잡고 문어발부터 살살 돌리듯 흔들면서 넣어줍니다. (그러면 문어발이 동그랗게 말려요.)
3. 문어가 익으면 식혀서 간장으로 간이 잘 베이도록 조물조물해 둡니다.
<문어 튀기기>
1. 튀김가루 , 감자전분, 카레가루를 섞어주고, 물을 부어 튀김 옷을만듭니다.
2. 삶은 문어에 튀김 옷이 골고루 묻히도록 꼼꼼하게 튀김 옷을 발라줍니다.
3. 식용유를 불에 올리고 물을 조금 넣었을 때 듣기 좋은 소리가 나면 가장 적당한 때 (이연복 선생님 말씀)이르므로 그 때 문어를 서서히 넣어 튀겨줍니다.
4. 문어가 다 튀겨졌으면 체에 받쳐 기름을 충분히 빼 줍니다.
<라볶이 재료준비하기>
1. 양념장으로 고추장, 고추가루, 설탕, 매실청, 다진마늘 넣고 섞어줍니다.
2. 국물멸치를 달군 팬에 볶아 곱게 갈아줍니다.
3. 양파, 대파, 양배추, 어묵을 먹기 좋을 크기로 썰어놓습니다.
<라볶이 완성하기>
1. 문어삶은 물을 육수로 사용합니다. 면사리를 넣어야 함으로 육수를 넉넉히 부어주세요.
2. 육수에 양념장을 풀고 대파, 양배추를 넣고 끓입니다.
3. 떡볶이 떡을 넣고, 양파, 어묵도 넣어 줍니다.
4. 라면사리를 넣어줍니다.
5. 다 익으면 채썰어놓은 파를 넣고 마무리하면 됩니다.
<그릇에 담기>
1. 먼저 그릇에 라볶이를 담습니다.
2. 라볶이 위에 튀긴 통문어를 조심스럽게 올려놓습니다.
3. 맛있게 드시면 됩니다.
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