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건강정보

보양식 민어효능 알아보기

by 꽃담비 2017. 8. 15.

안녕하세요.

입추도 지나고 말복도 지나 이제 좀 선선해 져야 하는데 여전히 덥네요. 가을이 오기전에 더위에 지친 몸을 보양 해줄 보양음식중 하나 인 민어의 효능에 대해 알아보겠습니다.

민어가 가장 맛있는 시기는 8월이라고 합니다. 민어는 열량이 100g당 104kcal 밖에 되지 않아 다이어트 식품으로도 좋은데, 다이어트를 목적으로 한다면 튀김, 구이보다는 찜이나 조림으로 섭취하시는 것이 좋습니다.


그리고 민어는 어린이 성장발육에도 좋으며, 민어의 부레는 젤라틴이 주성분이고 콘드로이틴도 들어있어 노화예방, 피부탄력에 좋습니다. 또한 민어는 환자들의 건강 회복에도 좋습니다.  칼륨, 인 등 무기질을 함유한 민어는 비타민이 풍부한 채소와 같이 먹으면 궁합이 맞습니다.

민어를 구입할 때 손으로 눌러보아 단단한 것이 신선한 것이며 눈동자가 선명한 것이 좋습니다. 그리고 구입 후 1~5℃에서 2일 정도 보관이 가능합니다. 장기 보관을 해야 할 경우, 미늘을 긁고 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻어 손질한 민어를 냉동보관하면 됩니다.

<알토란의  민어탕 레시피>

재료 : 민어 1.2kg, 배추 5장, 표고버섯 3개, 느타리버섯 60g, 대파 2대 반, 무 60g, 애호박 반 개, 청양고추 2개, 두부 반모, 모시조개 한줌, 팽이버섯 한줌, 쑥갓 한 줌.

양념 : 소금 3작은 술, 청주 6큰술

<만드는 법>

1. 민어 1.2kg는 손질해서 살과 뼈를 발라낸 후 핏물을 제거 한다 부레도 발라 내어 따로 챙겨두고, 발라낸 살을 5cm길이로 자르고 1토막당 칼집을 넣는다.

2. 발라낸 뼈는 대파 반 대와 함께 팬에 기름 없이 5분간 노릇노릇 굽는다. 구운 민어뼈와 대파를 냄비에 물 2L와 함께 넣고 센 불에서 15분간 끓이다 .한소끔 끓어오르면 중불에서 우려낸다 거품이 생기면 수시로 걷어낸다.

3. 배추 5장을 먹기 좋은 크기로 썰고 대파 2대를 어슷썰기 하고,애호박 반 개를 반달썰기 하고, 무 60g은 얇게 썰고 느타리버섯 60g은 한 가닥씩 찢는다. 청양고추 2개를 어슷썰기 하고, 표고버섯 3개는 밑동을 자른 후 갓 부분에 별모양 칼집을 낸다.

4. 민어탕 냄비에 준비한 채소 부재료를 모두 넣는다. 미리 해감한 모시조개 한줌을 넣고 두부 반 모를 넣는다. 손질한 민어살을 올리고 부레를 한입 크기로 잘라 넣는다.

5. 육수 냄비에서 민어뼈와 대파를 건져 낸다. 완성된 육수를 민어탕 냄비에 붓고 중불에서 5분간 끓인다.

6. 소금 3 작은술과 청주 6큰술을 넣는다. 쑥갓 한 줌과 팽이버섯 한 줌을 올려 잔열로 살짝 익혀 완성한다. 


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