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꽃담비의 일상

들깨탕

by 꽃담비 2016. 9. 1.

안녕하세요 꽃담비입니다 오늘 하루 종일 비가 내렸어요. 그동안 비가 오지 않아 걱정했는데 곳곳에 피해가 있다고 하니 비가 와도 걱정이네요.오늘은 언젠가 음식점에서 먹었던 기억을 더듬어 들깨탕을 끓여봤어요. 하는 방법은 모르지만 그거 있잖아요 .
일단 먼저 육수를 만들어야 겠죠? 냉장고를 뒤져 모든 것을 투하 다시마 마른새우 북어포 등등 을 넣고 육수를 내고 육수가  만들어 지는 동안 이제 나머지 재료들을 꺼내어 준비를 해야겠죠?

냉장고에 있는 것들 다 꺼냈어요.들깨탕끓 이는 레시피를 보게되면  부족한 재료들 때문에 포기 할 까봐  그냥 있는 재료를 사용하기로 했어요 그래요 재법 많네요

재료를 먹기좋게 다듬고 육수가 만들어지기까지 기디리다 무조건 다 투하

하하하 쉽죠. 이제 다 완성됐어요. 시식을 해봐야 겠죠. 음비슷해요.우기는게 아니라 정말 비슷해요. 그럼 이런 들깨의 효능에 대해서 알아봐야겠죠?

‘동의보감’에 따르면 들깨는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛은 시고 기(氣)를 내려준다고 하였습니다. 또한 간(肝)을 윤택하게 하며, 씨는 죽을 끓여 먹으면 우리 몸을 매끄럽고 아름답게 만들어주고 기운을 돋워준다 했습니다. ‘방약합편’에는 정수(精髓, 뼛속에 있는 골수)를 보해주고 갈증과 해수를 없애고 몸속의 독소를 제거하며 혈액을 깨끗이 해준다고 그 효능을 말하고 있습니다.

 
들깨의 특징을 보면 자양강장제로서 효험이 있고 특히 여성의 건강과 미용에 좋습니다. 또한 풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 줍니다. 또한 들깨는 고급불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며 천식에도 유효합니다. 그리고 비타민 E·F가 들어있어 피부를 아름답게 하는 미용효과도 있으며 특히 머리카락에 윤기를 줍니다. 또한 여름철 체력저하시나 산후 회복에도 도움을 주며, 변비증 치료와 중풍예방에도 도움을 줍니다
들깨를 그대로 씹어 먹으면 심한 변비증을 치료하는데 효과가 있습니다. 특히 고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생들깨를 씹어 먹으면 윤장작용으로 변통이 잘 되어 중풍의 예방에 도움을 주게 됩니다.


식물성지방인 들깨기름은 리놀렌산을 함유 ,들깨에 들어있는 리놀산은 피부 미용뿐만 아니라 콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않도록 예방하는 효능이 있기 때문에 동맥경화 등 성인병 예방에 아주 효과적입니다. 육류를 즐겨 먹는 사람이라면 들기름 같은 식물성 기름을 곁들이면 맛은 물론 건강도 지킬 수 있다는 얘기입니다. 그리고 두뇌 발달과 기억력 증진에도 도움이 된다고 합니다.

들깨죽 ,들깨차는 노인의 보신과 병후 회복에 많이 사용되었으며 입맛을 돋우는데 좋으며 피부를 좋게 해줍니다. 병을 앓고 난 후 체력이 떨어졌거나 노인들이 힘들어할 때에는 들깨와 찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면 살이 찌고 기를 내려주기도 합니다.
백발이 다 된 사람이 들깨를 계속 먹었더니 검은색 머리로 변했다는 이야기를 흔히 듣게 되는데 이것은 들깨에 놀라운 효능이 있음을 의미하는 말이다.
옛부터 들깨차는 심신을 보익하는 보건차로 많이 마셔왔습니다. 피부를 아름답게 하는 비타민 E, F가 들어 있어 피부미용에 좋다고 합니다.
옛날 딸을 둔 어머니들은 딸을 시집보낼 때가 되면 들깨국을 많이 먹였다고 합니다. 그 만큼 들깨가 피부를 윤택하게 하고 몸을 보하는데 좋다는 것입니다.

 
들깨 복용방법 들기름은 쉽게 산화하므로 기름을 짠 후 바로 먹는 것이 좋고, 들깨가루도 미리 빻아놓으면 향기가 달아나므로 그때그때 먹을 만큼 볶아서 먹는 것이 이롭습니다.
들깨로 기름을 내 먹거나 피부에 문질러도 되고, 들깨를 깨끗이 씻어 그늘에 잘 말린 다음 통풍성이 좋은 그릇에 보관해놓고 그대로 씹어먹어도 되고, 미네랄과 함께 믹서기에 갈아 먹으면 좋습니다.  <들깨효능자료 : 네이버 지식인 참조>

 
 
 


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