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건강정보

생강이 여자에게 보약

by 꽃담비 2016. 9. 10.

안녕하세요. 꽃담비입니다. 오늘은 생강이 여자에 참 좋다고 하네요. 그럼 생각의 어떤 점들이 여자들에게 좋으면 복용법은 어던 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다


 


새앙·새양이라고도 한다. 동남아시아가 원산지이고 채소로 재배한다. 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운 맛과 향긋한 냄새가 있다. 쁘리줄기의 각 마디에서 잎짚으로 만들어진 가짜 줄기가 곧게 서고 높이가 30∼50cm에 달하며 윗부분에 잎이 2줄로 배열한다. 잎은 어긋나고 줄 모양의 바소꼴이며 양끝이 좁고 밑 부분이 긴 입짚이 된다. 한국에서는 꽃이 피지 않으나 열대 지방에서는 8월에 잎집에 싸인 길이 20∼25cm의 꽃줄기가 나오고 그 끝에 꽃이삭이 달리며 꽃이 핀다. 꽃은 포 사이에서 나오고 길이가 4∼7.6cm이다. 꽃받침은 짧은 통 모양이고 화관의 끝 부분은 3개로 갈라지며 갈라진 조각은 끝이 뾰족하다. 수술은 1개이고 꽃밥은 황색이다. 씨방은 하위(下位)이고 암술대는 실처럼 가늘다. 

동인도의 힌두스댄 지역이 원산지로 추정되며 중국에서는 2,500여년 전에 쓰촨성에서 생산되었다는 기록이 있다. 한국에서는 고려시대 이전부터 재배했으리라 추정한다.《고려사》에는 고려 현종 9년(1018년)에 생강을 재배하였다는 기록이 있고, 고려시대 문헌인 《향약구급방》에 약용 식물의 하나로 등장한다. 오늘 날에는 전라북도·충청남도 등지에서 재배되며, 주로 전라북도 완주군 봉동읍에서 대량으로 생산된다. 한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 약재로 쓰는데, 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통설사, 복만에도 효과가 있어 끓는물에 생강을 달여서 차로 마시기도 한다. 약리작용으로 위액분비촉진, 소화력 증진, 심장흥분 작용, 혈액순환촉진, 억균작용 등이 보고되었다.

 한자어로는 강근(姜根), 모강(母薑), 백랄운(百辣蕓), 염량소자(炎凉小子), 인지초(因地草), 자강(子薑), 자강(紫薑), 건강(乾薑)이라고도 한다. 또, 뿌리줄기는 말려 갈아서 빵·과자·카레·소스·피클 등에향신료로 사용하기도 하고, 껍질을 벗기고 끓인 후시럽에 넣어 절이기도 하며 생강차와 생강주 등을 만들기도 한다. 
고온성 작물이므로 발아하려면 기온이 18℃ 이상이어야 하고, 20∼30℃에서 잘 자라며, 15℃ 이하에서는 자라지 못한다. 번식은 주로 뿌리줄기를 꺾꽂이한다.

 생강차 만드는 법과 이용법 뿌리가 마르지 않고 싱싱한 것을 생강(生薑)이라 하고 마른 것을 건강(乾薑)이라고 하는데 차용으로는 생강이나 마른생강 모두 이용할 수 있다. 또한 모두 적당히 썰어서 이용하며 차의 재료는 생강이나 마른생강 어느 것을 이용하여도 차의 이름은 생강차라 부른다. 차의 분량은 물 500mℓ에 생강은 4∼10g, 마른생강은 3∼9g 정도를 넣고 약한 불로 푹 달여 마신다. 생강차는 맛이 강하므로 벌꿀이나 설탕을 약간씩 넣어서 이용하도록 하며 또 하루에 1∼2잔이 적량이므로 많이 마시지 않도록 한다. 생강배합차를 만들 때에는 대추 3∼5개를 넣어 함께 끓이면 당도도 있고 성질이 따뜻하며 비위(脾胃)의 원기를 늘리고 속을 덥게 해준다. 또 습기를 없애 전체적인 약성의 효능을 높여주게 된다. 대추는 생강이외에도 비위의 원기를 늘리기 위한 보조재로 많이 이용한다

생강차의 효능

 



① 소화기 계통의 작용으로 생강에 들어있는 진게롤은 구강과 위 점막에 자극작용을 가져와 소화액 분비촉진 식욕증진(食慾增進)의 효과를 가져오며 장내의 이상발효를 억제하고 장도(腸道)를 흥분시켜 체기배출(體氣排出) 작용을 촉진한다 『향약대사전』.
② 풍한감기, 비위가 허한 하여 게우는 증상, 입이 아주 쓴 증상, 기타 원인으로 게우기를 하는 증상, 가래가 있고 기침이 나며 숨이 찬 증상, 입맛이 없고 소화가 잘 안 되는 증상 등에 생강이 효과가 있다 『동의약학』.
③ 생강은 생으로 쓰면 발산하고 익혀 쓰면 속을 화한다. 들짐승의 고기를 먹고 중독된 것을 푼다 『본초강목』.
④ 모든 구토는 모두 기가 역해서 나오는데 생강은 양(陽)의 흐름과 기(氣)를 흩어지게 하는 묘약으로 이용되고 담을 다스리며 위기(胃氣)를 조절한다. 마른생강(薑)은 한담(寒痰)을 치료하고 담을 없애며 기를 내린다. 또 졸심통(卒心痛)과 차가운 설사와 이질을 치료한다 『동의보감』.
⑤ 생강은 상한(傷寒)으로 인한 두통, 비색(鼻塞), 기침이 나면서 기가 치미는 것 등을 치료하고 게우기를 멈춘다. 오래 복용하면 나쁜 냄새를 없애고 정신을 맑게 한다.
⑥ 마른생강(
薑)은 흉만(胸滿-가슴이 그득한 것), 기침, 기가 치미는 것 등을 치료하고 속을 덥게 해주며 지혈을 하고 땀을 나게 한다. 또 설사, 이질, 차가워서 배가 아픈 것, 곽란, 창만 등을 낫게 하고 풍사와 여러 가지 독, 피하에 기가 몰린 것 등을 없애며 침에 피가 섞여 나오는 것을 멈추게 한다. 약효는 생강이 마른 생강보다 더 좋다 『향약집성방』.
⑦ 생강은 위 점막을 자극하여 위액분비를 증가하고 소화를 촉진하며 혈액순환과 체온을 증가하고 흥분케 한다. 건위제로써 위한구토, 설사, 해수천식, 척통(脊痛), 한랭(寒冷), 근골산통, 혈행장애, 감기풍한 등의 증상을 치료한다 『본초학』.
⑧ 생강은 땀을 내어 풍한을 없애고 비위를 덥혀준다. 나쁜 사기를 몰아내고 신기(神氣)를 맑게 하며 입맛을 돋우고 구토와 담해(痰咳)를 낫게 한다. 또 건강은 비위를 덥혀주고 양기를 돋운다. 풍한의 사기를 없애고 포제하면 맛은 쓰지만 한기와 허열을 없애고 속을 편안하게 한다 『방약합편』.

소화촉진, 풍한감기, 구토, 설사, 이질, 창만, 거담, 기침, 중풍, 동상, 발한, 관절통, 온중, 건위, 복통, 곽란, 두통, 비색, 근골산통

[네이버 지식백과]  (차생활문화대전, 2012. 7. 10., 홍익재)

 

그렇다면 이렇게 좋은 생강의 직접적으로 여자에게 좋은 이유를 알아보겠습니다.

몸을 따뜻하게 해 여성질환을 예방해줍니다. 각종 여성 질병은 몸에 냉기가 흐를 때 발생합니다. 생강은 '부신수질'이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해줍니다. 면역력을 강화시켜 잔병치레를 막아줍니다. 생강은 체온을 높일 뿐 아니라 몸 속의 백혈구 수를 늘리고 혈액의 활동을 촉진하며 면역력을 강화시켜줍니다. 

수분 조절로 부기를 제거 해 줍니다. 생강은 몸안 의 각종 기관을 자극해 땀을 내고 소변을 잘 보네 해 부기를 빼는 효과가 있습니다. 가래, 기침을 없애는데 효과적입니다. 생강의 매운맛을 내는 성분은 '진저롤'과 '쇼가올'이다. 이 두 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 감기를 예방하는 역할을 합니다. 좋은 열은 올리고 나쁜 열은 낮춥니다. 몸을 따뜻하게 만드는 음식이긴 하지만 생강에는 아스피린의 80%정도 해열 효과도 있습니다. 감기에 걸렸을 때 열을 발생하는 '프로스타글란딘'의 생성을 억제하는 기능이 있어 해열 작용을 하는 것입니다. 

살균 기능으로 몸 속 세균을 내쫓습니다. 생강은 감기 바이러스나 폐렴을 일으키는 세균뿐만 아니라 무좀의 원인인 진균에 대한 항균 능력도 뛰어납니다. 혈중 콜레스테롤을 없애줍니다. 생강의 '진저롤'은 담즙 분비를 촉진해 피 속의 콜레스테롤을 없애는 효능이 있습니다. 여자들의 꿈, 노화방지 효과가 있습니다. 생강은 항산화 작용이 뛰어나 노화를 예방해줍니다. 활성산소가 억제돼 노화 예방은 물론 잔병 치례도 적어지니 중년 여성들에게 필수입니다. 진통제보다 생강이 낫습니다. 

여성의 경우 생리통으로 인한 진통제 사용이 많은데 생강은 아스피린이나 인도메타신 등의 소염, 진통제와 거의 비슷한 효과를 내는데, 화학약제와 달리 위벽을 보호해줍니다. 혈액 응고를 억제해 줍니다. 혈관을 건강하게 유지하는 데도 생각이 효과적입니다, 생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막아 뇌경색과 심근경색, 고혈압을 예방 및 개선을 해 줍니다.

생강을 먹으면 2개의 심장이 부럽지 않습니다. 생강은 심장을 강하게 만드는 대표적인 음식입니다. 심근을 자극해 수축력을 높이지만 맥박을 천천히 떨어뜨려서 혈압을 10~15mmHg정도로 낮춰 일정하게 유지시키기 때문입니다. 소화 흡수 능력이 강화됩니다. 오랫동안 소화가 잘 안될 때 생강을 먹으면 도움이 됩니다, 생강은 위장 내벽의 혈액순환을 도와 위장 활동을 촉진, 소화 흡수력을 높여줍니다. 

식중독을 미리 예방 할 수 있습니다. 생강은 위궤양의 원인균과 식중독을 모두 없애줍니다.생강만 있으면 식중독 걱정은 하지 않아도 됩니다.입덧, 생강만 있으면 해결됩니다. 생강의 매운맛 성분인'진저롤'은 매스꺼움을 억제하는 효능이 있어 임신부에게도 좋습니다. 속이 안 좋거나 멀미, 입덧을 할 경우 생강의 도움을 받도록 합니다.'여자' 그리고 '엄마'를 건강하게 만듭니다. 

생식기능을 높이고 싶다면 생강이 특효입니다. 남자의 경우 정자를 더 빨리 움직이게 하며, 여자의 경우 생리불순을 치료하고 임신 가능성을 높이는 등 특히 여자의 생식기능이 좋아집니다. 어지럼움과 현기증을 예방 할 수 있습니다. 

 



생강은 귀 속의 혈액순환을 촉진해 현기증과 귀 울림을 예방하므로 어지러움이 느껴질 때 생강차를 마시는 것이 좋습니다. 우울증을 치료해 줍니다. 생강에는 기를 열고 우울한 기분을 개선하는 효과가 있어 한방에서는 '반하후박탕'에 생강을 넣어 우울증 치료에 사용하고 있습니다. 몸 안을 깨끗하게 정화시켜줍니다. 이럴 때 생강을 이용하면 혈액을 순환시켜 발한, 배뇨, 배변은 촉진, 독소를 몰아내 몸 안을 깨끗하게 정화시킬 수 있습니다.

 

 

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