본문 바로가기
꽃담비의 일상/레시피

파김치 맛있게 담그는 법 왕초보 편

by 꽃담비 2023. 4. 13.

생애 첫 파김치를 담가봤습니다. 할까 말까 망설이다 망설이다 담가보자로 결정을 짓고 마트로 무거운 발걸음을 옮겨 쪽파 1단과 멸치액젓 그리고 마늘을 사버렸습니다. 이제 왕 초보 쪽파 김치 담그는 과정을 공개합니다. 

 

반응형

 

 

파김치 맛있게 담그는 법 왕초보 편
파김치 맛있게 담그는 법 왕초보 편

< 왕초보 쪽파김치 준비물>
안 깐 쪽파1단
찹쌀풀 종이컵 2컵
멸치액젓 종이컵 1컵 반
사과 반쪽/ 마늘 7알/생강가루 반티스푼
설탕 1큰술 반 / 매실액 2큰술/
고춧가루 종이컵 1컵 반

재료 최소한으로 준비

파김치 맛있게 담그는 법 왕초보 편파김치 맛있게 담그는 법 왕초보 편
파김치 맛있게 담그는 법 왕초보 편

<쪽파 절이기>

  • 깐 쪽파를 살까 안 깐 쪽파를 살까 고민하다 양에 승부를 걸자라는 마음으로 안깐 쪽파를 구입했습니다. 
  • 쪽파를 까서 깨끗하게 씻어 준비해 놓습니다. 
  • 쪽파 머리 부분이 조금 큰 것은 칼집을 내 주었습니다. 
  • 준비한 쪽파에 젓갈을 조금씩 흰 부분(머리)에 부어가면 적셔줍니다. 
  • 절이는 시간은 15분 정도, 중간에 한 번씩 뒤집어 주세요. (절이는 것 생략하셔도 됩니다.)

 

파김치 맛있게 담그는 법 왕초보 편파김치 맛있게 담그는 법 왕초보 편
파김치 맛있게 담그는 법 왕초보 편

<쪽파김치 양념 만들기>

  • 사과는 잘게 잘라 준비하고 마늘도 손질하여 준비해 놓습니다. 
  • 사과와 마늘을 믹서기에 곱게 갈아 준비해 놓습니다.
  • 찹쌀풀, 갈아놓은 사과, 마늘, 생강가루, 설탕, 매실액, 고춧가루를 섞어서 준비해 놓습니다. 
  • 마지막으로 쪽파를 절였던 액젓을 따라 양념장에 섞어줍니다. 
  • 양념 완성되었습니다. 

 

파김치 맛있게 담그는 법 왕초보 편파김치 맛있게 담그는 법 왕초보 편
파김치 맛있게 담그는 법 왕초보 편

<쪽파에 양념 버무리기>

  • 쪽파를 조금씩 잡고 머리 부분 부터 양념을 골고루 발라줍니다. 
  • 머리부분 양념을 바르고 남은 양념으로 끝부분도 함께 발라줍니다.
  • 쪽파김치 완성되었습니다. 

 

파김치 맛있게 담그는 법 왕초보 편
파김치 맛있게 담그는 법 왕초보 편

<쪽파 김치 통에 담기>

  • 맛있게 담근 쪽파김치를 통에 담습니다. 
  • 통깨는 먹을 때 뿌려야 고소할 것 같아 먹을 때 부리기로 했습니다. 

왕초보 아주 간단하게 쪽파김치를 담가봤습니다. 생각했던 것보다 어렵지 않아 다음에는 더 맛있게 담을 수 있을 것 같습니다. 저는 쪽파김치는 익는 것을 좋아하므로 하루 이틀 실외에 두고 익혔다 냉장고에 넣고 먹을 생각입니다. 

 

 

 

블랙 데이 와 짜장면 먹는 날 4월 14일

블랙 데이는 연인이 없는 사람들을 위로하기 위하여 비공식적인 기념일로 매년 4월 14일입니다. 블랙 데이 에는 블랙(검정)이 들어가므로 자 짱면 을 비롯한 검은색 음식을 먹기도 합니다. 자장

ncss03881.tistory.com

 

 

매콤 컵 떡볶이 미피 조리법

어제는 감기 기운이 있어 퇴근길에 편의점에 들러 편의점약국 감기약을 샀습니다. 그런데 감기약을 사고 메콤한 게 먹고 싶어 찾아보니 컵 떡볶이가 보이더군요. 그래서 '매콤'이라는 문구에 꽂

ncss03881.tistory.com

 

 

세 줄 에세이 쓰기 경기 지식 화상학습 모집

경기 지식 화상학습 중 세 중 에세이쓰기 모집안내가 있어 공유합니다. 글을 쓸 때 항상 무엇을 어떻게 시작해야 할 지 막막할 때가 많습니다. 그래서 저도 이번 경기 지식에서 세 중 에세이 쓰

ncss03881.tistory.com

 

반응형

댓글