본문 바로가기
꽃담비의 정보세상

중년의 젊음 마키베리

by 꽃담비 2016. 9. 1.
반응형

안녕하세요. 꽃담비입니다. 오늘은 베리의 왕, 중년의 건강과 젊음을 찾아주는 마키베리에 대하여 알아보고자 합니다. 요즘 마키베리에 대해서 방송에 많이 나오고 있죠? 그럼 마키베리는 어디에서 어떻게 재배되는지 알아보겠습니다.

요즘 방송에 마키베리에 대하여 많이 나오고 있는데요. 한 마디로 뜨는 식품이죠. 마키베리는 항산화 효과가 높아서 노화방지 효과가 탁월하며 항염, 항비만 효과까지 있어서 중년의 젊은과 건강에 도움을 주는 슈퍼 특급 식품이라 할 수 있습니다. 그렇다면 수퍼 특급식품이 어떻게 해서 되는지 비교해서 알아보도록 하겠습니다.



 



슈퍼푸드로 잘 알려진 베리 열풍이 블루베리→아사이베리→마키베리로 옮겨가고 있는데요, 마키베리는 이미 미국와 일본, 유럽에서는 `슈퍼베리 끝판왕`으로 잘 알려져 있습니다. 미국 브런즈윅 연구소에 따르면 마키베리의 항산화 능력을 나타내는 오락(ORAC)지수는 아사이베리의 4.1배, 아로니아의 6.6배에 달한다고 합니다. 마키베리의 원산지인 칠레 정부는 "유수 대학과 공동연구를 통해 마키베리에는 항산화 작용을 하는 `폴리페놀`이 현재까지 알려진 슈퍼베리들 중 가장 많이 포함됐다"고 밝혔답니다.노화방지와 다이어트에 도움을 주는 안토시아닌 성분은 아사히베리에 비해 400배 가량 높다. 칠레 청정지역인 파타고니아 지방에서만 수확이 가능한 마키베리는 매년 12월부터 다음해 2월 수확, 가공을 거치며 분말형태로만 섭취 가능하다.

 그렇다면 마키베리가 중년 건강에 특히 도움이 되는 이유에 대해서 알아보겠습니다. 마키베리는 노화와 수명을 좌우하는 유전자의 손상을 막아주기 때문입니다. 활성산소가 세포의 텔로미어를 손상시켜 노화와 질병에 생기게 되는데 이 마키베리 속 안토시아닌이 활성산소를 억제시켜 텔로미어를 보호하여 세포를 보호하여 면역력 증진에 도움을 주기 때문이랍니다.

마키베리 속에는 또다른 성분 레스베라트롤은 요즘 의학계에서 새롭게 주목하고 있는데요 이 성분은 생명연장 물질로 밝혀지고 있습니다. 우리 몸에는 세포노화를 방지해주는 시루트인이라는 효소가 있는데 레스베라트롤이 이 성분을 활성화시켜 주어 노화방지와 수명연장 효과를 발휘하게 됩니다.  



마키베리의 또다른 효능으로는 심혈관 질환, 당뇨에 좋다고 합니다. 마키베리는 필수 지방산과 섬유소가 풍부해 나쁜 저밀도 콜레스테롤의 수치를 낮춰 동맥경화 등 혈관계 질환을 예방하고. 암 투병 중이거나 가족력이 있는 사람에게도 좋았다고 하는데 ,활성산소를 흡수하는 능력이 높아 암세포의 형성, 전이 등 단계를 억제해준다고 합니다.또한 치매에도 도움이 되었고. 풍부한 오메가3는 기억력을 향상시키고 집중력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.

마키베리의 또 다른 효능으로는 혈관을 깨끗하게 하며 혈관을 보호해 혈소판의 불필요한 작용을 막아 혈액순환을 원활케 하여, 눈 건강에도 효과적이어서, 마키베리의 풍부한 안토시아닌은 망막색소의 합성을 촉진시키고 백내장 녹내장등 안과질환예방에 효과적이라고 합니다. 그리고 인슐린생성을 높여 당뇨합병증 유발인자인 당화지단백(AGE)을 낮춰 당뇨관리에도 효과가 있다. 마키베리의 놀라움은 비타민C, 칼슘, 칼륨, 철 등이 풍부할 뿐 아니라 항염 물질까지 갖고 있다는 점. 항암 작용과 자연상태의 COX-2억제제(항염제) 역할도 알려져 있습니다. 

그렇다면 이렇게 우수한 식품 마키베리를 어떻게 섭취해야하는지 알아보겠습니다.

마키베리는 국내에서 재배되지 않으므로 생과를 먹기엔 힘들겠죠? 그래서 분말형태의 것을 섭취해야 합니다. 마키베리 먹는 범은 아주 간단합니다. 마키베리 파우더를 1일 1~2스푼 우유나 요거트에 타서 드셔도 되고 다른 과일과 함께 갈아드셔도 됩니다. 베이킹을 만들 때 첨가해서 드셔도됩니다. 그리고 육류 요리에는 파우더를 뿌리면 육류와 잘 어울려집니다. 마키베리 맛은 가루지만 와인과 비슷한 맛이 나며 살짝 새콤하면서 포도비슷한 향이 납니다.

 



그렇다면 이렇게 좋은녀석 미키베리는 무조건 좋기만 할까요? 마키베리는 앞서 설명해 드린바와 같이 황산화 물질인 안토시안이인풍부해 체질에 따라 간혹 알레르기 반응이 나타날 수도 있답니다.그렇다면 먼저 소량을 섭취한 후 반은을 살펴보고 양을 조절해서 섭취하는게 좋겠죠. 또 농축된 마키베리 가루를 먹을 때는 신맛이 강해서 위산과다 속스림에 주의해야 한다고 합니다. 뭐든 좋다고 많이 섭취하면 않되겠죠?

반응형

'꽃담비의 정보세상' 카테고리의 다른 글

눈꺼풀이 떨리는 이유  (0) 2016.09.04
오미자가 갱년기를 이긴다  (0) 2016.09.03
비염에 좋은 음식  (0) 2016.08.31
피부노화  (0) 2016.08.31
MS워드를 이용하여 티스토리 API설정하기  (0) 2016.08.30

댓글